3 экологических аргумента в пользу домов из газобетона

Экологическая опасность строительных материалов и технологий может реализовываться разными путями. И ответственный домовладелец должен предохранить себя и свою семью от всех возможных угроз.

  • Стоит побеспокоиться, не опасен ли для здоровья материал в нормальных условиях эксплуатации. Так, связующим веществом в дешевых древесных плитах могут выступать вредные для здоровья фенолформальдегидные смолы. Они оказывают канцерогенное воздействие на людей, попадая в воздух внутренних помещений дома. Или, например, угрозу может нести натуральный камень, добытый из карьеров с высоким уровнем естественной радиоактивности.
  • Кроме того, материал может становиться опасным в критических условиях. Так, безвредный в естественный условиях пенополистирол выделяет крайне вредные для здоровья химические вещества (стирол и другие ядовитые соединения) при нагревании выше 80 °C.
  • И, наконец, третья экологическая опасность может проявляться при неверном использовании строительной технологии. Так, отсутствие грамотно спланированной принудительной системы вентиляции в каркасном доме приводит к тому, что в воздухе помещений в холодное время года снизится влажность и уровень кислорода, что обязательно отразится на здоровье жильцов.

Попробуем оценить экологические качества газобетона по этим трем параметрам.

Факт 1. Газобетон – экологически безопасный искусственный материал

Газоблоки производят исключительно из натуральных компонентов – песка, извести и воды с добавлением небольшого количества алюминиевой пудры. Полученный материал не содержит никаких вредных веществ и имеет минеральный состав. Основа газобетона – тоберморит – водный силикат кальция.

Поэтому газобетон не выделяет в воздух никаких вредных веществ и не несет угрозы из-за возможного образованию плесени в порах газоблоков (споры плесени в воздухе помещений тоже несут угрозу здоровью). Даже в случае временного намокания отдельных участков газобетонной стены, в ячейках газоблоков образуется щелочная среда, которая препятствует появлению плесени и грибков.

К тому же, радиоактивный фон газоблоков не вызывает опасений, поскольку радиационная опасность основных природных компонентов газобетона – ничтожно мала.

Факт 2. Газоблоки не опасны во время пожара

Минеральный состав газобетона не только не опасен, но и в некотором смысле полезен в случае пожара. Этот материал даже рекомендуют использовать для организации противопожарных преград.

Дело в том, что при нагревании газоблоков происходит высвобождение свободной и кристаллической воды из тоберморита, что приводит к образованию дополнительных кристаллов минерала и временному увеличению прочности газоблоков. Даже при температуре в 700 °C газобетон не выделяет вредных веществ и имеет исходную прочность. При этом другие материалы, такие как дерево, сталь и даже бетон к этому времени разрушаются, а полимерная продукция – горит с образованием ядовитых веществ.

Мало того, высвобождение воды во время пожара приводит к временному снижению температуры газоблоков, что позволяет вовремя организовать эвакуацию из помещений, смежных с очагом возгорания. Предел огнестойкости газоблоков – 4-6 часов.

Факт 3. Газобетон способствует налаживанию микроклимата

Еще один важный аргумент в пользу строительства из газоблоков – высокая паропроницаемость газобетона. Этот материал способен поглощать из воздуха помещений и в случае необходимости возвращать обратно свободные молекулы пара, обеспечивая, таким образом, своеобразное дыхание стен.

Микроклимат в доме из газоблоков отрегулировать намного проще, чем, скажем, в каркасных домах, где стены представляют собой своеобразную герметичную оболочку, работающую по принципу термоса. В домах из газобетона всегда дышится свободно и легко.

Экологическая ответственность домовладельцев

Кроме аргументов в пользу газобетона, актуальных лично для домовладельца и его семьи, не стоит забывать о нашей ответственности перед экологией планеты. И здесь газоблоки тоже – верный выбор.

Естественный запас природных компонентов, необходимых для получения газобетона, не вызывает опасений. При производстве газоблоков в автоклаве с нагревом до температуры 190-200 °C не выделяется избыточное количество парниковых газов. А сам искусственный камень по завершению срока эксплуатации (не менее 100 лет) может быть переработан без вреда для окружающей среды.

Releated Post