Как выбрать затирку для плитки в ванной

Плитка является таким отделочным материалом, который никогда не выходит из моды. С каждым годом он только совершенствуется и появляются новые варианты, которые призваны сделать работу с ней более приятной. Но общая картина на поверхности, где уложена плитка не может быть завершена без затирки.

Последняя призвана не только заполнить швы, но и подчеркнуть определенные стороны конкретного образца плитки. Какая затирка лучше всего подойдет для ванной комнаты? Именно этому вопросу посвящена статья.

РАЗНОВИДНОСТИ МАТЕРИАЛА
В большинстве случаев затирка поставляется в сухом порошкообразном виде, некоторые виды поступают в продажу в виде пасты. Хотя белый и серый цвета являются стандартными, можно найти или сделать любой оттенок, который лучше всего подойдет под конкретный дизайн. Для этих целей есть специальные пигменты, которые добавляются на этапе приготовления. Затирки отличаются по своему составу, в их основе может лежать:

цемент;
эпоксидные смолы.
Цветовая гамма некоторых затирок ограничена в силу того, что лежит в их основе.

ЦЕМЕНТНЫЕ

Затирки такого типа обычно изготавливаются с применением портландцемента, в который добавляются пластификаторы. Задачей последних является придание раствору определенной вязкости и текучести, что упрощает процесс заполнения швов, а также предотвращает появление трещин в процессе схватывания. Есть также варианты затирок, в которых используется обычный цемент с добавлением кварцевого песка, прошедшего очистку. Применение таких затирок имеет свои ограничения, т. к. в процессе укладки кварцевый песок может оставлять царапины на поверхности плитки.

Благодаря применению пластификаторов затирка после схватывания имеет минимальную пористость, что предотвращает попадание воды под плитку. Резкие температурные перепады не вызывают повреждение таких затирок, поэтому их можно применять для ванных комнат.

Обратите внимание! Приготовление смеси для затирки на основе цемента подразумевает перемешивание состава с определенным количеством воды. Некоторые мастера при этом добавляют определенную долю латекса.

У цементных составов есть определенные недостатки, которые стоит учитывать при выборе. Одним из них является ограниченность цветовой гаммы. Но это легко поправить самостоятельным добавлением в сухую смесь пигмента, который приобретается отдельно. Другим недостатком является продолжительность «жизни» готовой смеси.

Это связано с тем, что цементы быстро схватывается, поэтому готовить такую затирку лучше порциями и использовать как можно быстрее. Также не стоит применять составы на основе цемента для слишком узких швов, т. к. чем меньше масса раствора, тем быстрее она теряет эластичность и схватывается.

ЭПОКСИДНЫЕ

Эпоксидные составы являются новинкой, если сравнивать их с предыдущим видом затирки. Эпоксидные смолы обладают большей эластичностью, чем цементные составы с добавленными в них пластификаторами. Работать с составами на основе эпоксидки проще и приятнее. Благодаря особой эластичности состав быстро заполняет пустоты шва, обеспечивая ему полную герметичность.

При этом внешний вид смеси после полимеризации превосходит предыдущий вариант состава. Смолы имеют прекрасную устойчивость к воздействию влаги и к ультрафиолетовым лучам, что позволяет сохранить цвет на протяжении длительного времени.

Перечисленные характеристики делают подобные смеси идеальными для использования во влажных помещениях, которым является ванная комната или даже бассейн. Подходят затирки такого типа и для банных помещений, где отделка пола выполняется плиткой. Цветовое разнообразие у таких видов составов значительно шире, чем у предыдущего варианта. При этом есть возможность внести изюминку в каждую смесь. Для этого можно использовать специальные блестки золотистого или серебряного оттенка, которые внесут свою изюминку в интерьер ванной комнаты.

В силу определенных свойств и при правильном уходе на эпоксидных основах не образуется плесень. А если это и происходит, то ее довольно просто удалить из шва. Эластичность сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации, что предотвращает растрескивание и почернение.

Без минусов в этом варианте также не обошлось. Он один, но значительный – это цена подобных составов. Стоит быть готовым выложить значительную сумму, если речь идет об облицовке плиткой большой ванной комнаты.

ГЕРМЕТИКИ

В силу того, что в качестве составов для швов применяются изделия на основе эпоксидных смол, возникает закономерный вопрос о возможности применения герметиков. Если поверхностно взглянуть на этот вопрос, то такая идея действительно может показаться неплохой, ведь удобство нанесения герметика в несколько раз выше, чем у любой из затирок. При этом не требуется никакой предварительной подготовки поверхности. При более подробном рассмотрении становится понятно, что картина обстоит следующим образом. Герметики предназначены для герметизации определенных стыков, к не для придания каким-либо участкам привлекательный вид.

Если использовать для швов герметик на силиконовой основе, то через некоторое время он пожелтеет от воздействия влаги. При этом на поверхности обязательно появится грибок, который еще больше испортит внешний вид ванной комнаты. Герметик на основе силикона подвержен усадке, что сделает швы открытыми. Если нет другого выхода, тогда как решение может быть применен герметик на основе полиуретана. При этом о широкой цветовой гамме можно забыть.

Releated Post